Знаете ли вы?

— Одна ласточка поедает за лето до миллиона раз­ных мошек, комаров и других вредных насекомых.

— Синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама.

— Семья скворцов за время гнездовья уничтожает до 8 тысяч майских жуков.

— Сова съедает за лето 1000 серых полевок и мы­шей, сохраняя тем самым тонну хлеба.

— Муравьи рыжие одного муравейника в сутки унич­тожают 20 тысяч насекомых — вредителей леса.

— Муравьи земляные перелопачивают и рыхлят поч­ву и тем самым принимают участие в почвообразователь­ном процессе.

— Гнездо мелкого муравья в хороших условиях жи­вет до 100 лет.

— Вес всяких насекомых на один га какой-либо местности составляет сотни килограммов, иногда одну-две тонны. Это обычно в несколько раз больше обще­го веса всех .позвоночных животных на той же пло­щади.

— Зерноядные, например, воробьи поедают семян сорняков больше, чем зерен культурных растений.

— Колония в две тысячи чаек за полтора месяца уничтожает полмиллиона кукурузных извозчиков, при­мерно столько же хлебных жуков, 600 тысяч сусликов, около 70 тысяч полевок и других мелких грызунов.

Как летают птицы. Каждая птица летит по-своему, каждый вид птиц в стае образует свою форму организа­ции полета. До сих пор остается загадкой, как птицы ори­ентируются в пространстве при полете к местам зимовки и гнездовий.

Есть мнение, что при полетах птицы ориентируют­ся только визуально, другие связывают это с направле­нием господствующих ветров, с магнитным полем зем­ли, возможно, они определяют путь по созвездиям и со­лнцу. Летят птицы с различной скоростью: утки, напри­мер, со скоростью около 75—90 км в час, гуси 35—40 км в час, скворцы до 70 км, голуби 48—67 км, стрижи до ПО км. И высота полета неодинакова: обычно мелкие птицы летят ниже 100 м над поверхностью земли, а крупные около 400 м и выше, при этом над горами птицы подни­маются выше, а над морем ниже. Самая большая высо­та, на которую поднимаются птицы — семнадцать кило­метров. Так высоко летают лишь нильские гуси. Птицам приходится преодолевать расстояния в несколько тысяч километров от мест гнездовий до зимовки. Например, маленькая ржанка, которая гнездится у нас в Сибири, летит на зимовку в Новую Зеландию, пролетая около 15 тысяч км. Гнездящиеся на территории Красноярского края и Хакасии птицы на зиму летят в разных направлениях, но большинство на юго-восток, к островам и полуостровам Азиатского континента, в Индию и Шри-Ланка. Мы узнаем летящие стаи по определенному строю, порядку. Например, журавли и дикие утки летят клином, образуя длинные, широкорастянувшиеся цепочки. Другим строем летят скворцы, кулики, образующие густые замкнутые стаи. Хищные птицы обычно летают поодиночке или на небольших расстояниях друг от друга. Полеты птиц тщательно изучаются специалистами и конструкторами летательных аппаратов. В кибернети­ке есть раздел — бионика, в котором рассматриваются вопросы применения принципов действия живых систем и использования биологических процессов для решения инженерных задач.

СурокОбитатели подземелий. Хомяк меняет свои кварти­ры в зависимости от времени года. Летнее его жилище расположено близко к поверхности и имеет одну кладо­вую для продуктов. Зимнее выкопано гораздо глубже, и кладовых в нем несколько. Хотя хозяин зимой впадает в спячку, он делает на зиму большие запасы: до ста кило­граммов зерна, гороха или картофеля. Как удается хомя­ку сделать такие огромные запасы? Для их транспорти­ровки он располагает удивительной продовольственной корзинкой: это его защечные мешки. Еще более предусмотрителен сурок. Его зимняя нора, где он проводит шесть месяцев зимней спячки, располо­жена на большой глубине.К осени животное притаскивает сюда сено, напол­няет им общую комнату — спальню — и затыкает все отверстия. Когда наступает период спячки, сурки пол­ностью зарываются в сено по 4—5 в одной норе, сверты­ваются клубочками и таким образом переносят суровые зимы.

Ряд поколений барсуков пользуется одной и той же норой, но одновременно барсуки роют и другие, новые норы. В результате получается очень сложный лабиринт, который иногда располагается двумя и тремя этажами и тянется на сотни метров. Барсук ведет ночной образ жизни. Питается мелки­ми грызунами, насекомыми, лягушками, рептилиями, плодами растений. Спячка с октября до конца марта. Высоко ценится барсучий жир.

А кто живет под этими маленькими земляными холмиками, разбросанными по всей лесной поляне? Хозяева этих домиков — кроты. Это удивительные животные. Всю свою жизнь крот проводит под землей, лишь слу­чайно появляясь на поверхности. Он в совершенстве при­способлен к своеобразным условиям своего существова­ния: тело веретенообразной формы, сильные лапы, как бы созданные для рытья, недоразвитые глаза и наружное ухо. «Квартира» крота расположена обычно на большой глубине. В центре ее — просторная комната, в которой находится постель из сухих листьев и травы. Эта комна­та окружена двумя круглыми галереями. Они соединены двумя короткими переходами. В точке пересечения гале­реи, далеко от центральной комнаты, расположено по­мещение, в котором самка рожает и воспитывает малы­шей.

Кошачий «радар». Вот кошка попадает в незнако­мую местность. В осмотрительности кошка не полагает­ся только на свои глаза. Она ждет указаний своего «ра­дара», обязанности которого выполняют шерстинки на лапах, на лбу, на ушах и особенно длинные тонкие усы, торчащие над верхней губой. В спокойном состоянии это две горизонтальные кисточки. Когда кошка настораживается, кисточки раз­вертываются и образуют веер из колеблющихся волос­ков. Эти волоски связаны с мышцами и со всей чувстви­тельной нервной сетью.

Этот «радар» играет у кошки такую важную роль еще и потому, что он тесно связан с обонянием. Действи­тельно, чтобы кошка могла «чуять», ей нужно шевелить усами. Если у кошки удалить усы, сразу можно заметить существенную потерю обоняния. Ее движения будут неуверенными.

Ушан обыкновенныйЧемпионы слуха. Чемпионы слуха — летучие мыши. Не очень многие люди слышат звуки с частотой выше 20000 колебаний в секунду. А летучие мыши издают и слышат звуки с частотой до 100000 колебаний в секунду и выше. Для летучих мышей, тихим летним вечером охо­тящихся за мотыльками, тихий вечер отнюдь не тих. Он наполнен адскими пронзительными звуками; каждая ле­тучая мышь издает ряд очень коротких криков, продол­жительностью менее одной сотой секунды. Для летучей мыши важен не сам звук, а его отражение: эхо от де­ревьев, стен и даже летающих насекомых подобно эхолокатору подводной лодки информирует летучую мышь о препятствиях на ее пути и о возможности добычи в воздухе.

Малая летучая мышь весом 7 г обычно успевает на­ловить за один час охоты 1 г насекомых.

О черемше. «... В колхозе жилось бедно, и мой дед стал плести зимой лапти, а весной распродавал. После выручки как лакомство он покупал мне связанные в пучки листья че­ремши...Уже после войны, живя в Москве и вспоминая, с каким аппетитом я уплетал черемшу в детстве, я заинте­ресовался, откуда же она появляется на базаре в нашем районном городке... Прошло еще несколько лет. Я сде­лался заядлым садоводом-любителем. Много читал раз­личной литературы о растениях и теперь знал, что че­ремша — это «лук победный», что это ценнейший пище­вой и лекарственный продукт. Витамина С в листьях че­ремши больше, чем в луке репчатом в три с лишним раза...

... Особая ценность этого растения в том, что оно растет самой ранней весной, еще в помине нет щавеля, салата, ревеня... ... Очевидно, черемша раньше была более распро­странена. Сейчас я удивляюсь, почему, когда я впервые уви­дел растущую черемшу, мне не пришло в голову поса­дить ее в саду... Теперь я стал ее высаживать в самых различных местах... И везде, даже в плотном окружении одуванчика, сныти и пырея, проростки черемши чувство­вали себя прекрасно! Жизнеспособность черемши уди­вительна...» В. Прохоров